2023/12/19 行事・学校生活

薬物乱用防止教室を開催しました。

12月18日(月)に本校体育館にて、薬物乱用防止教室を開催いたしました。

東京法務 少年支援センター志賀  賢一 様と石川  澪 様を講師としてお招きしました。

傾向_HDR

ここ最近、大学の運動部等での大麻に関するニュース報道にも触れ、大麻による薬物依存が増えている傾向を知りました。

薬物乱用とは

薬物乱用の定義について、確認をしました。

なぜいけないのか

低年齢の小・中学生や高校生の医薬品の多量接種「オーバードーズ」の実態説明の後に、なぜ、薬物を乱用してはいけないのかを考えます。

yakubutuizonnsyou

薬物依存とは、何かについての確認をしました。薬物依存になると、薬物への耐性により、更に、薬物の量が増えていく悪循環に陥っていきます。

実際に、薬物乱用により、少年院に収監されているケースについての具体例のお話もあり、生徒たちはその話を真剣に聞いていました。

冬休みを前に、危険ドラッグ 等の薬物使用 の現状を知り、薬物乱用が心身に及ぼす影響、家族や友人へ及ぼす影響を考えるきっかけとなりました。