2022/04/28 行事・学校生活

令和4年度 進路ガイダンス(3学年)実施報告

令和4年度 進路ガイダンス(すみだ産業会館にて)

4月26日(火)すみだ産業会館にて、3学年進路ガイダンスを行いました。
校外でのガイダンスは、入学後初めて行われ、生徒たちは新鮮な気持ちで、熱心に説明に聞き入っていました。

会場では、広いホールの中で学校ごとのブースに分かれ、3部形式で説明をしていただきました。
中には、希望者が多く別室での説明となった学校や、リモートでご参加いただいた学校もありました。
3学年のスタートとして、進路実現の意欲向上につながる行事となりました。

<参加校(一部)>
●大学・短期大学
亜細亜大学、桜美林大学、神田外語大学、駒澤大学、昭和女子大学、女子栄養大学、専修大学、
東京電機大学、東京農業大学、獨協大学、日本大学、文教大学、武蔵大学 など 約60校

●専門学校
青山製図専門学校、日本電子専門学校、国際理容美容専門学校、香川調理製菓専門学校、道灌山学園保育福祉専門学校、竹早教員保育士養成所、

大原法律学校、文化服装学院、日本工学院専門学校、中央動物専門学校、慈恵看護専門学校、中央医療技術専門学校 など 約40校

●就職・公務員ブース

<説明会の様子>
 左1 右2

左3  右4

令和3年度 校内実施のガイダンス

7月7日(水)に3年生を対象に進路ガイダンスを実施しました。
大学・短期大学、専門学校、就職、公務員の各分野に分かれ、学校の説明や試験対策講座などを行いました。
大学・短期大学は計44校、専門学校は計37校の方に来ていただきました。
進学希望者は、各学校の説明(2講座)のあと、模擬面接指導を受けました。
就職、公務員希望者も、求人票の閲覧や試験対策(問題演習)など、各会場で実践的な指導を受けました。

<各会場の様子>
○分野別ガイダンス