教育目標・カリキュラム

教育目標・教育目標の考え方

開校当時の教育目標は「創造」「協調」「健康」で、その伝統は脈々と受け継がれております。現在は、「私はできる」をスローガンに教育活動を「私はわかる」「私は守る」「私は参加する」「私は挑む」の4分野をさらに、何が身についたか、そして、どのように将来に生かしていくかを考え、それぞれの教育活動の中で「私はできる」の経験を積み重ねます。
 そして、自己肯定感を高め、揺るぎない自信を身につけて、自らの将来を自ら切り開いていくことができる生徒の育成を目指しています。
 本校は、主体的・対話的で深い学びを追求し、学力の向上を目指し、さらに授業以外でも放課後の自習室を開放するなどで生徒の学力を伸ばすための支援をしています。

グランドデザイン

グランドデザイン(533KB)

教育課程(223KB)

教科指導の重点