学校からのメッセージ

校舎の写真

東京都立小平西高等学校長 西澤博光の写真

東京都立小平西高等学校長 西澤 博光

東京都立小平西高等学校ホームページを御覧いただき、誠にありがとうございます。
令和5年4月、校長に着任した西澤博光と申します。

本校は、校舎の脇を玉川上水が流れ、玉川上水を囲むように武蔵野の森が広がる自然豊かな場所に位置する学校です。教室の窓から眺める木々の美しさは素晴らしいものがあります。開校以来の教育目標は、「健康」「協調」「創造」です。

「私はできる」を小西スタイルに掲げ、「私はわかる」「私は守る」「私は参加する」「私は挑む」教育活動を通して、自己肯定感を高め、自らの将来を自ら切り開き、夢をつかむことができる生徒の育成を図っています。

また、学校行事や部活動を通じて、心身を鍛え、他者と協働して、自ら考え行動することができる人間力を育成しています。

学校見学会や学校説明会、部活動体験などの機会には、ぜひ本校にお越しいただき、直接生徒の様子を見ていただければと思います。
教職員一同お待ちしております。

校章の写真