2024/01/05 お知らせ

【北高REPORT】放課後ゼミ[拡大版]

12月22日(金)に第5回放課後ゼミ[拡大版]を実施しました。いつもの放課後ゼミとは異なり、通常の5時間目と6時間目に1学年全員+2学年有志に向けて実施しました。

講師は、昨年度末にも放課後ゼミでお話していただいた、気象予報士の近藤奈央さんでした。

近藤さんは、株式会社南気象予報士事務所に所属されている気象予報士で、今年度もNHK「おはよう日本」の気象キャスターとしてご活躍されている方です。
ゼミの前半では気象予報士のお仕事や、どのようにして気象予報士になったのかなどのご自身のお話をしていただきました。後半では、実際に気象予報士の方々が利用する天気図を読み解き、そこから「天気予報『おはよう調布北』を作ってみよう」というワークショップを開いていただきました。生徒たちは、近藤さんから直に「天気図を読み解くときのポイント」や「アナウンスするときのコツ」などを教わりながら積極的に参加していました。近藤さんお手製のお天気棒をお借りして楽しそうに発表にも臨んでいました。