2023/12/11 お知らせ

【北高REPORT】理数研究校の取組

調布北高校は東京都から理数研究校に指定されており、理数研究校の取組の一環として電気通信大学との高大連携の活動に参加することができます。意欲的な生徒は、電通大で最先端の科学に触れながら年単位で研究活動を行い、外部の大会で発表の機会もあります。最近も本校生徒が以下のような活躍をしています。

11月25日(土)、東京ビッグサイトにて実施されたTokyoサイエンスフェアで、本校生徒が「植物の染色可能な組織と染色条件」のポスター発表をしました。

12月8日(金)、神戸国際展示場にて実施された日本分子生物学会で、本校生徒が「新規白血病治療薬候補化合物の探索」のポスター発表をしました。

多くのお客さんに研究内容を説明するのは緊張もありました。説明よりも質問に答える方が難しかったようです。他の高校生の素晴らしい研究発表を見学することもでき、とても刺激になりました。