2022/06/14 お知らせ

【北高REPORT】法教育の授業が行われました

6月14日(火)1~6時間目に、1年生の各クラスで法教育の授業が行われました。今回は、現役の裁判官と法務省職員の方を本校にお招きし、授業をしていただきました。

授業の内容は、設定された「ある村」のルールを作るためにはどのようなことを考えなくてはいけないか、といった点を考える活動を通して、ルール(法律)作りを行う上で大事な視点を学ぶというものでした。

生徒たちはグループで議論し、議論したことを発表して講師(裁判官・法務省職員)の方から助言をもらい、さらに改善策を考えるという学習活動を行いました。法律を学ぶというと、固いイメージがありますが、生徒たちは楽しそうに学んでいました。

普段、お目にかかる機会のない裁判官や法務省の職員の方のお話をうかがえて、生徒たちにとっては実りの多い学習となったはずです。

DSC_1976~2.JPG