部活動・生徒会・進路Q&A

2023/08/25

Q 部活動は必ず入らなければいけませんか?

強制ではありませんが、約70%の生徒が部活動に加入しています。

Q 部活動で合宿はありますか?

一部の部活動では夏季休業中に合宿を予定しています。

Q 部活動の見学や体験はできますか?

部活動見学・体験については、詳細が決まり次第HPにてご案内しております。
詳しくはこちらをご覧ください。

Q 部活動の終了時間は?

通常の下校時刻17時までですが、事前に延長申請すれば18時50分まで部活動ができます。

Q 二つの部活動に入ることは可能ですか?

兼部は可能ですが、事前に両顧問に相談し了承を得る必要があります。活動日が重複しないよう注意してください。

Q 生徒会役員の役職にはどのようなものがありますか?

会長、副会長、書記、会計です。

Q 進路状況はどんなですか?

卒業生の7割程度が四年生大学・短期大学・海外の大学、2割程度が専門学校、残りが進学準備や就職などです。進学型専門高校のため、就職する人は例年数名程度です。

Q 大学の指定校推薦はありますか?

現在137校521学部学科専攻(4年制大学は107校462学部学科、短期大学は30校59学科専攻)の指定校推薦をいただいています。

Q 進路実現のためのサポート体制はありますか?

3年間の進路ロードマップを設け、各セミナー、個別大学説明会、模試等を実施しています。3年での小論文指導は全教員体制で行っています。一教員当たり数名の生徒を担当することできめ細かい指導を行い、合格に向けてサポートする体制をとっています。