学校説明会・体験授業等Q&A

2023/08/24

Q 学校見学会・学校説明会・体験授業の違いは?

学校見学会:その年度の入試要綱が東京都教育委員会から出される前に実施されるものです。例年は学校概要・英語科・ビジネス科の説明を行っています。

学校説明会:その年度の入試要綱が東京都教育委員会から出された後に実施されるものです。例年は学校概要・英語科・ビジネス科・入試概要の説明を行っています。

体験授業:千早高校で実施されているビジネスと英語の授業を体験します。(各20分程度)

Q 体験授業を受けず説明だけ聞くことはできますか?

基本的には体験授業と学校説明会(学校見学会)がセットになっている日は、両方受けられる方に申込していただいています。
10月以降は学校説明会のみの日もありますのでご検討ください。
また、「施設見学・個別相談」を月曜日に開催していますのでご検討ください。(こちらは電話予約が必要です)詳細は入試案内「学校説明会・授業公開等」をご覧ください。

Q 施設見学や個別相談を受けることはできますか?

学校説明会(学校見学会)終了後に、施設見学・個別相談(希望者対象)を実施予定です。
個別相談では、成績に関することはお答えしかねますのでご了承ください。
また、入試に関する質問は10月以降に受け付けます。

Q 土日は都合がつかず学校説明会に参加できません。平日は開催していませんか?

詳細は入試案内「学校説明会・授業公開等」をご覧ください。

Q 学校説明会(学校見学会)・体験授業への参加は制服でなければいけませんか?

制服で来られている方がほとんどですが服装は自由です。

体調不良の場合の参加はお控えください。

Q 体験授業は保護者も見学できますか?

はい。実際に体験するのは中学生のみなさんですが、保護者の方も教室内で見学していただいています。
座席数の関係で、保護者の方は立って見学していただくことになりますので、ご了承ください。

Q 中学2(1)年生ですが参加できますか?

ほとんどの説明会(見学会)は受験生(中学3年生)を対象にしています。ただし、1・2年生が参加できる会もございますのでHPでご確認ください。
その他、外部団体主催説明会等をご利用していただければ幸いです。

Q 保護者や家族を含め3名以上で参加できますか?

原則、中学生1名に対し保護者1名でお願いしています。
ただし小さいお子様などの同伴が必要な場合は事前にお問い合わせください。

Q 友達同士で参加できますか?

人数を把握するために参加希望の中学生の方はそれぞれ申込を行ってください。

Q 都外の中学校に在籍していますが、参加できますか?

都外の中学校に在籍、都外在住の方もご参加いただけます。
本校を受検する場合は、受検ありますので、10月以降に改めてお問い合わせください。

Q 学校見学会や学校説明会に、複数回参加することはできますか?

夏開催の学校見学会に参加されていても、10月以降の学校説明会にご参加いただけます。
複数回の説明会参加が合否判断に影響することはありませんので、より多くの方にご参加いただけるようご理解・ご協力をお願いいたします。