2024/02/08 お知らせ

緊張するときには・・・【1年次 総合的な探究の時間】

令和6年2月7日(水)5時間目

1年次生は探究の発表を来週に控えています。ほとんどの班はもう仕上げの段階、発表練習をしています。

☆「緊張の対処法」をテーマに選んだ班は、「緊張」の定義から様々な対処法を考え、資料を完成させました。1年前、中学3年生だった彼女たちは飛鳥高校の受検の際にもとても緊張したそうです。そんな彼女たちも今では立派な飛鳥生、班メンバーから 【受検生の皆さんへのメッセージ】「緊張は、頑張ってきた証、今まで頑張ってきたことを忘れずに、自分を信じて!みんな同じ気持ち!」

3組1 3組2 3組7

▲メッセージをくれた【1年3組 限界JK】の皆さん

☆「飛鳥の倍率UP大作戦!」を選んだ男子の班、Q入学してみて「飛鳥高校の良いところは?」A「単位制で、自分の伸ばしたい教科が伸ばせる」「英語の授業が充実している」「外国人生徒に優しい」「通いやすい、学校周辺の雰囲気もよい」(彼らは北区、豊島区、足立区、荒川区から通っているそう)「自分の個性を伸ばせる学校だと思います」とのことでした。いつも和気あいあいと意見交換している、ほのぼのとした雰囲気のメンバーです。

3組3 3組5 3組6

▲いよいよ来週発表です

☆「自転車事故、減らすために」のテーマを選んだ班、班員6名中4名が自転車通学をしていて、身近であるこのテーマを選びました。片道平均20~30分、安全に充実した通学ライフ(?)を送っているそうです。高校選びの際には通学時間・手段も考えていたのこと。スライド作りが凝っていて、「魅せる」発表を意識していて工夫が光ります。

★1年次の皆さん、来週の発表頑張ってくださいね。今日はこのあと、学年集会があります。服装を整えて臨みましょう。ところで、「飛鳥高校の良いところ」として「制服が可愛い」という声が多かったので少しご紹介します。シャツの色は3色、リボンかネクタイを選べます。靴はローファーまたはスニーカーを履きます。(本校は一足制です)

3組10 3組11

▲ ピンクシャツ×リボン、ブルーシャツ×リボンのコーデ、ブルーが一番人気です

3組8