2024/02/09 お知らせ

凧あげ&餅つき【授業紹介 野外活動】

令和6年2月8日(木)

「野外活動」(保健体育科・2年次自由選択科目)今日の実習は「日本の伝統行事を学ぶ」、テーマは「The・正月」!生徒はグループごとに「凧あげ」と「餅つき」をします。本日は凧あげにぴったりのお天気、初めて凧あげをするという生徒もいたようで、よい風が来るのを感じながら楽しんでグランドを走り回っていました。餅つきは、お湯を沸かし、餅をつく、そして味わいます。トッピングは自分で行うそうで、醤油、みたらし、お汁粉、素材の味を楽しむ(持ってくるの忘れちゃったから)。どのグループも楽しそうに実習をしていました。「野外活動」は飛鳥高校の特色ある科目の一つです。この授業のねらいは、野外でのスポーツや活動に触れて、自然の中で安全に活動できるようになることです。実習を通じ、コミュニケーション能力や、仲間と協力して物事に取り組む姿勢や態度を身につけられるように授業を行っています。夏には校外でキャンプ実習、冬のスキー実習を実施しました。体育系大学への進学を希望している受講生徒も多く、毎年大変人気の講座です。

たこ1 たこ2.JPG たこ3.JPG

たこ4.JPG たこ5.JPG もち1.JPG