2023/11/16 お知らせ

アウトドアクッキング【授業紹介 野外活動】

令和5年11月16日(木)

「野外活動」(保健体育科・2年次自由選択科目)今日の実習は「アウトドアクッキング」です。今日のテーマは「キャンプ飯」!生徒はグループごとに自由にメニューを決め、屋外で調理をします。廃材を調達し木材を切り、火起こしをするところから調理まで、各班で協力して作業を行いました。お腹の空いた生徒たちは自主的に早くから集合し、準備を進めます。「ラーメン」(トッピングもばっちり)や「ポトフ」など体の温まるもの、「ナチョス」「チャーハン」、デザート(キャンプ飯定番の焼きマシュマロや、フルーツポンチ・クリームたっぷりフルーツパンケーキ)と、多彩なメニューです。今日はお天気にも恵まれ、美味しく楽しい、充実した実習を行うことができました。「野外活動」は飛鳥高校の特色ある科目の一つです。この授業のねらいは、野外でのスポーツや活動に触れて、自然の中で安全に活動できるようになることです。実習を通じ、コミュニケーション能力や、仲間と協力して物事に取り組む姿勢や態度を身につけられるように授業を行っています。夏のキャンプ実習、冬のスキー実習に向けても多様なトレーニングを実施しています。体育系大学への進学を希望している受講生徒も多く、毎年大変人気の講座です。

野活1.JPG 野活2.JPG 野活17.JPG

野活7.JPG 野活8.JPG 野活11.JPG