2023/09/12 お知らせ

授業紹介【ハングルⅠ】

令和5年9月12日(火)

2・3年次自由選択科目「ハングルⅠ」で韓国文化体験授業(韓服体験)を行い、韓国の伝統衣装である韓服(チマチョゴリ)を着ました。クンジョルという礼節も行い、韓国の文化に対する理解を深めました。色とりどりの衣装に身を包んで、生徒からも楽しかったと声が上がりました。これをきっかけに、韓国語だけでなく韓国の文化に対する興味を持ってもらえたらうれしいです。飛鳥高校には、3年次自由選択科目「ハングルⅡ」や「韓国語クラブ」の活動、韓国・陶唐(とだん)高校との交流(昨年度はオンライン交流会やクリスマスカードを贈りあう)など、韓国語や文化を楽しく学ぶ機会があります。この授業をきっかけに、「韓国語を専門に学びたい」という希望を持って大学の外国語学部への進学・海外留学を目指す生徒もいます。中学生の皆さん、飛鳥高校で様々な外国語に触れ、世界を学んでみませんか?

韓国語1

韓国語2