2022/12/07 お知らせ

授業紹介【地理総合】1年次

今年度の授業公開は終了しておりますが、2学期の授業風景を通じて飛鳥高校の様々な授業を紹介します。1年次必修科目「地理総合」の、1人1台端末を活用した授業です。この日の授業ではGoogleEarthを活用して、アメリカ合衆国にある特徴的な農業を行っている農場を見つけ出すというワークを実践しました。生徒たちは、GoogleEarthの操作を楽しみながら今までに習ってきた知識を基に、ワークをクリアすることができました。生徒たちからは「GoogleEarthは、たまに身近な地域のことについて調べるときに使ったことはあったけれど、世界のいろいろな景色も細かく見ることができてとても面白いアプリだと思った。もっと新しい景色を見てみたい。」という声が多く上がりました。このように、地理総合の授業では、PCや様々なアプリケーションを活用した体験的な学習の場を多く設定し、まずは生徒たちが地理を「楽しむ」ことができるような工夫を取り入れています。

地理トップ

地理1