2022/02/16 お知らせ

2年次に向けて「キャリア教育講演会」開催!

講演会1

講演会2.JPG

本日2/16(水)5-6時間目に、本校の卒業生(現在は大学や専門学校の2年生)8名が来校し、自身の高校時代から現在の生活について、赤裸々に語ってくれました。今の進学先では、1年次はオンライン授業が大半でなかなか友達ができなかった等、苦労話も聞かせてくれました。しっかり自己分析をしてから学部を選び受験するようにアドバイスしてくれた先輩もいました。

感染症拡大防止のため、Teamsでの実施でしたが、6時間目には各クラス代表生徒が先輩たちへ直接質問しました。その内容は「受験直前の体調管理で心掛けたことは?」「一般選抜で合格するには、一日に何時間勉強したか?」「”環境が人を変える”というけど、どう変わった?」「勉強する気になれない時はどうしたら?」「自己推薦での合格のコツは?」「大学生活で持っていたら便利な物は?」など、有意義なやり取りが続きました。