2021/09/01 お知らせ

令和3年度 2学期始業式

9月1日、2学期のスタートです!!

今年の夏は昨年に引き続き、コロナ禍で楽しいものではなかったかもしれませんが、学校に戻ってきた生徒は笑顔も多く、安心しました。2学期当初は残念ながら分散登校となりましたが、実りある2学期となるよう学校でもサポートしていきます。

始業式での校長講話は平和の尊さという内容でした。8月は毎年、平和について考える時期です。「野火」という映画を通し、戦争がいかに人間性を否定するものであるかという講話でした。戦争は普通の市民が巻き込まれてしまうという悲惨な真の姿を知り、平和を作り出すことの重要性が話されました。このことはSDGsの目標の一つである、平和と公正にもつながるテーマです。

また、CG部より、2学期からの学習の見える化する試みや、効果的な学習方法などについてのお話がありました。詳しくは今日配られたCG通信をよく読んでください。

2学期は文化祭も予定されています。皆さんの活躍を期待しています。

R32学期始業式校長講話 『平和の尊さについて』

R32学期始業式CG部より CG通信の紹介