第29回関東公立高等学校女子ソフトボール大会 大会結果

2024/04/09

第29回関東公立高等学校女子ソフトボール大会 大会結果

女子部員1名が都立国分寺高校、都立第一商業高校との合同チームにて3/27~29に行われた関東公立大会へ出場しました。

秋に行われた東京都公立新人大会で勝ち上がり出場権を得た本大会。東京都代表として2年連続の参加となります。

昨年は1年生で先輩をはじめとしてチームメイトに連れてきてもらったものでしたが、今年は最上級学年としてチームを盛り上げていきました。

★予選リーグ

vs桐生商業・新田暁(群馬) 1-14 負け

vs 八千代(千葉) 4-5 負け

vs 熊谷女子(埼玉) 3-12 負け

予選リーグは2日間にわたり行われました。初日は江戸川区臨海球技場、2日目は江戸川区球場。どちらも立派な施設、球場での晴れ舞台でした。

初戦は固さが残る初回に失点し、そのままズルズルと敗戦。気を取り直して臨んだ2日目は最終回までリードするものの最終回に3失点でサヨナラ負け。連戦となった3戦目も立て直すことができず、点差を付けられ敗戦となりました。

出場できること自体がありがたいことではありますが、勝ち上がりを目指して戦ったからこそ、とても悔しい結果となりました。チーム力を比べてもそれほど差があるわけではありませんでしたが、やはり上位大会、チームの弱点や隙を見逃してくれませんでした。

★順位トーナメント

大会3日目は順位トーナメントでしたが、朝からの荒天の影響でグラウンドコンディション不良で残念ながら中止となりました。

東京都のチームはグラウンド設営も担っており、中止になりがっかりしている中ですが、最後まで撤収作業を行ってくれました。

大会を通じて、ディフェンス面の乱れが課題となりました。これは合同チームでの活動だけでなく、普段の学校練習でも質を上げることができるものです。普段は一緒にいないからこそ、個の力の向上が最重要となります。

4月からまた大会が始まります。引き続き、目標を持ち活動をしていきましょう。

画像1

↓ 4月に行われた「さくらカップ」に都立小金井北高校も加わった合同チームにて出場し、みごと全勝優勝!賞状とカップを頂きました!

画像4