2023/10/05 多摩高LIFE

一人一台端末を活用した授業(保健体育)

一年生の保健体育では、一人一台端末を活用した授業を行っています。

運動が苦手な生徒や一発勝負の試験で緊張して実力を発揮できない生徒のために、何度でも撮り直しOKの実技試験を行っています。

まず教員が行った実技試験の見本動画を視聴し、シュートのポイントやコツを全体で確認をします。

dd

bbbbbb

その後端末のカメラ機能を使って自分の実技動画を撮影します。

fffff

シュートが入らず、ポイントがわからなくなったら

vv

teamsの中に入っているお手本の動画や撮影したシュート動画を確認し、ポイントやコツを再確認します。

ルールは何度でも撮り直しOK!一番良かった動画を出して良いというルールにしています。このことによって運動が苦手な生徒も積極的に何度も挑戦する様子が見られました。

その後教員は提出した動画を視聴し、振り返りやコメントを返して、次回の授業では個人の目標や課題を確認してから授業に取り組めるようにしています。