質問の分類

Q 勉強に不安があるのですが。
  • 高校という新しい世界に飛びこむ新入生に対して、多摩高校では毎日の授業、課題、補習などを通して、丁寧に学習指導を行います。また、ClassiやMicrosoft Teamsといったオンラインによる学習システムも活用しています。 また、令和4年度から45分7時間授業の教育課程を設定し、国語、数学、体育、英術、英語、家庭科の教科で少人数授業や習熟度別授業が展開、きめ細かい指導を行っています。 探究の授業では、自分が興味・関心ある内容を深く学ぶことで、大学受験から就職まで、それぞれの進路に合わせたガイダンス・小論文・面接指導などを積極的に行います。 放課後、たまなび(自習室)を利用するなど、生徒が互いに高め合っています。
Q 多摩高校の校則は厳しいですか。
  • 本校は、「社会人基礎力(職場や地域社会で多様な人々と仕事をしていくために必要な基礎的な力)」を身につけられるよう、挨拶や身だしなみなど、生活指導をきっちり行っています。
    新たにスタートラインに立ち、授業、学校行事や部活動など、高校生活を一生懸命にやりたい生徒にとって、おすすめの学校です。
Q 学校生活で心配事ができたら。
  • 自立支援コーディネーターやYSW(ユースソーシャルワーカー)、SC(スクールカウンセラー)を配置しており、落ち着いた環境で生徒本人や保護者の相談に応じられるよう、教育相談・カウンセリング体制を整えています。
    遠慮なく相談・利用をしてください。