進路指導・キャリア教育

キャリア教育で多様な進路実現を目指し、一人ひとりが納得できる進路実現を!

自分の将来につながるキャリアデザインの授業が充実。
「自分の強みを知る」「社会や仕事を知る」「自分の将来を考える」ことで、一人ひとりが納得できる道を見つけていきます。
また、グループワークを通じて他者理解や共同力を高め、コミュニケーションスキルの向上なども目指していきます。
進路ガイダンス、ワークショップ、体験授業などが充実。
1年生からインターンシップ参加や上級学校訪問、分野別ガイダンス、進路適性検査などで様々な角度から自分の将来を考えていきます。
進路実現のための基礎作りが充実。
基礎力診断テストなどによる学習力のチェック、夏期講習、希望進路に向けた選択科目の決定、2年生後半から小論文・志望理由書の書き方講座や模擬試験の実施、3年生では入試に向けたガイダンスや講習・模擬試験、推薦入試や就職活動に向けた模擬面接を実施していきます。
講習イメージ