海外帰国生徒の受け入れについて

2022/01/23

海外帰国生徒受入校

東京都では、本校を含めて 4校で海外からの帰国生徒の入学受け入れを行っており、一般の入学者選抜とは別に、海外帰国生徒対象の選抜試験を受検することができます。

本校は、昭和56(1981)年より海外帰国生徒の受け入れを行っており、近年では毎年15名程度の生徒が入学しています。

海外生活の経験をもつ帰国生と学校生活を送る中で、一般生徒も刺激を受け、国際理解が進んでいます。

海外帰国生徒 入学後の学校生活

基本的には、他の一般生徒と同じ学校生活を送りますが、帰国生が自分の住んでいた国や地域の文化や生活について語る「Tスクエアトーク」など、海外帰国生の経験を生かした発表の場などがあります。

また、海外での学習進度の遅れ等を考慮し、1 年生の一部の授業(数学・国語)において帰国生のみの少人数により授業を行い、きめ細やかな対応を行っております。なお、2年生からは同一の授業となります。

海外帰国生徒の入学相談について

海外帰国生徒対象の入学者選抜を受検希望の場合、必ず事前の受検資格確認(本校への問い合わせ)が必要です。

海外帰国生徒に関する入学相談は、以下のリンク先のページをご覧ください。