海外帰国生徒の入学案内

2022/06/09

海外帰国生徒入学希望者へのご案内

東京都では、本校を含めて4校で海外からの帰国生徒の入学受け入れを行っています。
「保護者に伴い海外に在住していた」または「現在在住している」などの条件に当てはまる方は、「海外帰国生徒対象入学者選抜」の応募資格が認められる可能性があります。詳細は、募集要項を参照してください。

海外帰国生徒対象の入学者選抜の受検を希望される方の事前相談

海外帰国生徒対象の入学者選抜を受検希望の方は、以下の 海外帰国生徒応募資格確認申込書 [Excel] に必要事項を入力の上、入学相談受付フォームにファイルを添付してください。

学校見学会・学校説明会等でのご相談

学校見学会・学校説明会等では、個別に帰国入試の相談を受け付けております。その際は、事前に 入学相談受付フォーム からご連絡をお願いいたします。

出願時の提出書類

受検に際しては、入学願書、在籍校の証明等などの他、海外在留証明書など、次の 1~6 の書類が必要です。

1. 海外生活を証明する書類
  2. 志願者および保護者が海外に在住したまま出願する場合には「帰国に関する申立書」
  3. 志願者だけが帰国する場合は、保護者に代わる人の「身元引受承諾書」
  4. 保護者が海外において仕事に就いている「海外在住勤務証明書」