進路指導・キャリア教育

3年間を見通した進路指導

「進学指導推進校」として、高い目標に向かって自ら進路選択ができ、意欲的に勉学に取り組む生徒の進学希望をかなえることのできる学校を目指しています。進路ガイダンス等を通して進路意識を早い段階から育てるとともに、竹早独自の「進路の手引」を配付し、進路の道筋を明確にした進路指導を行っています。
また、進路部と担任が緊密に連携し、生徒一人一人の悩みや不安に応え、支援できる進路相談体制をとっています。

主な進路行事

• 進路集会
  • 学習ガイダンス(模試分析と今後の学習)
  • 学力測定とその振り返りガイダンス(1・2年)
  • 模擬試験(1年4回,2年4回,3年5回)
  • 大学・学部・学科研究
  • 大学を招いた学部学科ガイダンス
  • 合格体験報告会
  • 保護者のための進路講話 など
長期休業日中の講習
3年生対象で行うパッケージ方式の夏期講習は、大学入試に向けた講座が数多く開講されています。
原則3日間1サイクルとなっている講座を選択して受講し、大学入試に備えます。1、2年生では、国語・数学・英語の講座が開講されます。
夏期講習日程例の図
自習室は平日19時まで利用可能
本校には専用の自習室があり、平日は原則19時まで、土曜授業日は17時まで使用することができます。また、自習室のほかに、校内には自習コーナーが複数設けられています。自習コーナーや図書館を使い、放課後等に自習をする生徒も多くいます。
自習室の写真
先輩に聞く「竹早塾」
平日17時以降や土曜授業日の午後に、本校卒業生がST(サポートティーチャー)として来校し、学習面での質問や進路や受験に関する相談に対応しています。

進路指導・キャリア教育

準備中