2024/02/01 ラーニング・コモンズ

中高一貫校図書委員交流会に参加しました

1月27日、オンラインで開催された「中高一貫校図書委員交流会」に本校前期図書委員が参加しました。

中高一貫校図書委員交流会は都立と区立の中高一貫校で開催しています。

企画や当日の運営も参加校の図書委員が行います。

今年度は本校を含め、6校が参加しました。

会の最初は各校図書委員の活動紹介。

パワーポイントのスライドを共有して、各校の図書委員会の取り組みや学校図書館の様子を紹介してくれました。

後半はグループごとに分かれてトークタイム。

最初に参加者がひとり一冊のおすすめの本を紹介し、それらの本について自由に話してもらいました。

初めて顔を合わせた生徒たちでしたが、徐々に打ち解けてきて、好きな本のジャンルを紹介しあうなど、和やかに話しをすることができました。

普段、他校の図書委員と交流する機会がないので、貴重な交流の場になりました。

【参加生徒の感想の一部】

・普段話せない人たちと話せて情報共有ができてよかった。とても楽しかったです!

・意外にも学校によって違うことが多かったので驚きました。本の紹介も新しい本にたくさん出会えました。ありがとうございました。

・いろんな学校の図書委員の活動や話を聞いて、これからの図書委員会の活動に生かしていきたいと思いました。

また、面白い本の紹介などを聞いて新しい本を読んでみようと思いました。

無題