2023/02/16 タチコクギャラリー

2月15日(水)PTA講演会 「特定非営利活動法人ジャパンハート:吉岡秀人さん」を招いて

2月15日(水)にPTA主催の講演会がありました。今回の講演会では、「特定非営利活動法人ジャパンハート最高顧問/ファウンダー/小児外科医の吉岡秀人さんを講師としてお招きし、講演をしていただきました。

講演の冒頭で吉岡さんは「なぜ医師になったか」という話をしてくださいました。当時の吉岡さんを取り巻く環境や状況を聞いて、会場にいた4・5年生の生徒たちは、ぐっと話に引き込まれていきました。ミャンマーでの医療の話では、吉岡さんの苦労や苦悩の場面がたくさん紹介され、スライドの画面を見る生徒たちは少し悲しげな表情をしていました。

第1アリーナの講演会場にいた4・5年生は、吉岡さんの話に飲み込まれるように、静かに話を聞いていました。オンラインで画像を通して講演を聞いていた前期生(1~3年生)も真剣な表情をしていました。

講演会の最後には、生徒からの質問にも、一つ一つ丁寧に、そして熱く答えてくださいました。様々な活動をとおして国際社会に貢献している吉岡さんの話を聞き、国際情勢や途上国での医療支援活動などの実情の一部を知ることができた講演会でした。

生徒たちは、将来、国際社会の中で貢献し、活動するリーダーに成長していくためには、これからどのように行動していくべきなのかを考えるきっかけになったことでしょう。