2023/02/14 タチコクギャラリー

2月10日(金)第1学年 校外学習

546 547

2月10日(金)に第1学年では「校外学習」に出かけました。立川国際に入学してから、班行動で校外に出て活動するのは初めてのことでした。2年後の国内研修旅行の予行練習として設定された今回の校外学習。「見学コースを作る」「時間を守る」「班の仲間と協力する」などの課題をクリアすることがミッションです。

朝、最初のチェックポイントは東京駅です。班ごとに集まって、指定の場所で担当の先生にチェックしてもらいました。チェックを受けると先生に「気をつけていってらっしゃい。」と見送られ、班行動が始まりました。次の第2、第3のチェックポイントの「国立科学博物館前」または「松屋浅草前」までは、班の仲間で考えた見学場所を回りました。浅草寺でお参りしている生徒、仲見世通りを楽しそうに歩いている生徒の姿がありました。最後のチェックポイントは再び東京駅です。東京駅に戻って来た生徒の表情は、少し疲れていたようですが、無事に最後のチェックを受けることができ、また担当の先生の顔を見ることができてホッとしているようでした。今回の校外学習で学んだことを自分たちが3年生になった時の国内研修旅行で生かして、より中身の濃い研修旅行にしたいですね。