2023/02/13 タチコクギャラリー

2月10日(金)第4学年 総合的な探究の時間 「社会課題に取り組む企業やNPOの実践事例からSDGsを学ぶ」

542.JPG 543.JPG

544.JPG 545.JPG

立川国際では、総合的な探究の時間に「SDGs」に関わる内容に積極的に取り組んでいます。今回、第4学年では「社会課題に取り組む方々から課題解決に向けた具体的な取り組みの事例を学ぶ」「さまざまな社会課題の背景を知り、5年次に実施する探究活動『ソーシャルチェンジ』に向けて、興味関心を深める」という2点の目標を設定し、講演会を行いました。今回の講演会では「NPO法人夢職人」から5人の講師の方々をお招きし、5つのテーマ「気候変動対策」「貧困・格差」「ジェンダー平等」「技術革新」「フードロス」についてお話いただきました。

専門的な用語が含まれる内容でしたが、講師の方々はとてもわかりやすく説明をしてくださいました。

講義の後半は、グループワークです。5つのテーマに基づいた課題が設定され、その課題を解決する方策を考えました。「こうすれば良いのでは…。」とグループ内で活発な意見交換をしていました。その後、グループで考えた方策を発表している生徒の姿がありました。

多くの貴重な話を聞くことができ、さらにグループワークを実践したことにより、来年度の探究活動『ソーシャルチェンジ』に向けて、確実な一歩を踏み出すことができた4年生でした。