2023/02/09 タチコクギャラリー

2月8日(水)第3学年「進路講演会」

第3学年では、1月に「進路適性検査」を実施しました。職業や趣味、学問や自分の性格についてなどの質問にマークシート形式で答え、複数の職業からグループごとの適性を診断する検査を行い、各自の職業に対する適性や学習状況から考えられる事柄について、客観的なデータを得ました。今回、オンラインで行った進路講演会では、大手教育情報業の方を講師として招き、進路適性検査の結果をもとにして、今後の学習や生活についてどのように取り組んで行けばよいかのアドバイスをいただきました。大学受験、大学進学はまだ3年先の話ですが、高校生(本校では後期課程生徒)になる前に進路・受験に関わる情報を知っておくことはとても意味のあることです。検査の結果から生徒自身が今まで以上に広い視野をもち、自らの適性に合ったキャリアデザインを考えるよい機会となった講演会でした。