2023/02/06 タチコクギャラリー

2月1日(水)第5学年総合的な探究の時間「SDGs講演会」

2月1日(水)に第5学年の総合的な探究の時間に講演会がありました。今回の講演会の目的は以下の4点です。

・「ソーシャルチェンジ」の発表を基に身近な社会課題に興味を持つ。

身近な社会課題について、課題解決の具体的なアプローチや方法を多角的な視点から見る。

将来のキャリアと自分の興味ある分野の関わりについて、多角的な視点で考える。

「海外で生活する、仕事をする」ということについて自身の境遇に合わせて深く考える。

今回の講演会では、株式会社クィーン・アンド・カンパニー代表取締役の方を講師としてお招きし、SDGsをテーマに話をしていただきました。講師の方は、アメリカ・ネブラスカ州生まれで19歳の時に外国青年招致事業の参加者としてむつ市に赴任し、その後、慶應義塾大学での勤務を経て、株式会社クィーン・アンド・カンパニーを設立しました。青森での生活を楽しみながら、地域貢献にも積極的に取り組んでいるそうです。

日本での地域貢献活動や、アメリカでの生活や仕事などの多くの経験に基づいた幅の広い話をしてくださいました。講師の方の話に興味津々で耳を傾けていた第5学年の生徒たち。「将来、こんなふうになりたい。」「こんな仕事に就くことができたら…。」という思いが膨らんでいた生徒もいたことでしょう。