2023/01/06 タチコクギャラリー

12月22日(木) 第3学年国際教育講座「多文化共生について一緒に学ぼう」

535  536

第1・2学年に引き続き、第3学年の国際教育講座がありました。第3学年の講座のテーマは「多文化共生について一緒に学ぼう」です。NPO法人「たちかわ多文化共生センター」から、講師にお招きし、話をしていただきました。講演の内容は「多文化共生の現状について」「日本に生まれて外国人(在日コリアン)として生きてきて、どのように民族性を継承したかについて」です。

「多文化共生の現状について」の講演では、スライドを使った丁寧な説明をしたいただいた後、タブレットを利用してアンケートを行い、そのアンケート結果について、生徒のグループごとのディスカッションをしました。

「日本に生まれて外国人(在日コリアン)として生きてきて、どのように民族性を継承したかについて」の講演では、異文化的な事柄についての説明があり、生徒たちの感覚ではわからない内容もあり、とても考えさせられる話がありました。

今回の国際教育講座で、第3学年の生徒たちが、他国への関心や異文化交流への意欲を今まで以上に高め、さらに異文化の相互理解を深めるようになると良いですね。