2022/12/21 タチコクギャラリー

12月16日(金) 第1学年国際教育講座「外国人留学生(東京学芸大学学生)と交流しよう」

519.JPG 520.JPG

521.JPG 522.JPG

第1学年生徒対象の国際教育講座がありました。東京学芸大学に留学生として在籍している外国人9名が立川国際にやって来ました。各教室を留学生が訪問し、自己紹介、母国の紹介をしてくれました。その後、立川国際の生徒が、日本文化や立川国際の紹介をしました。立川国際の生徒が紹介した内容の以下の通りです。

A組:『Japanese food related to events』

B組:『日本の昔からある文化』

C組:『茶道、和食』

D組:『立川国際の制服』

留学生・立川国際の生徒それぞれの紹介が終わると、留学生と一緒にレクリェーションをして楽しみました。フルーツ バスケットやジェスチャーゲームなど、英語を使いながら楽しい時間を過ごしました。

レクリェーション後、第1アリーナに移動して、信州大学教職支援センター荒井英治郎准教授の講話を聞きました。総合的な学習の時間でも進めている「探究的な学び」について、わかりやすい言葉で話をしてくださいました。

今回の国際教育講座を通して、他国について関心を今まで以上に高め、また異文化交流への意欲をもつことができたら良いですね。