2022/11/17 タチコクギャラリー

11月16日(水)前期課程「道徳授業地区公開講座」

487 488.JPG

「道徳」の授業が「特別な教科:道徳」になって3年目になりました。道徳科の目標「よりよく生きるための基盤となる道徳性を養う」を目指し、前期課程の各学年の学級担任が道徳の教科書を中心に教材を選び、日頃の授業を進めています。毎年開催している「道徳授業地区公開講座」を11月16日(水)に行いました。

ICTパソコンを利用し画像を映し出したり、発問に対する生徒の声を板書したり、各担任が教材研究し工夫した授業を行いました。与えられた題材について、グループごとに意見交換をしている生徒の姿がありました。仲間の意見や考えを聞いて「そんな風に考えるんだ…。」と自分の考えや思いとの違いに、「う~ん、そうなんだ。」と改めて自分の考えを見つめ直す場面もあったのではないでしょうか。「一人一人がどう生きていくか。」「自分がいかにありたいか。」答えは一つではない課題に対して、物事を判断する能力を身に付け、道徳的心情、人と人との繋がりを考えることができる人になりたいですね。

今回の道徳授業地区公開講座は、3年ぶりに「公開」となり、保護者の方々に道徳の授業を参観していただきました。ありがとうございました。