2022/11/01 タチコクギャラリー

10月28日(金) 第2学年 キャリア教育出前授業

455 456

第2学年では、職場訪問による「職場体験」を実施することができなかったため代替行事として、26日(水)の「職業講演会」に引き続き、「キャリア教育出前授業」を行いました。午前中は、東洋製罐(株)の方を講師にお招きし、「未来を作る力」というテーマでお話をしていただきました。東洋製罐(株)は、1919年に日本で初めて自動製缶設備による製缶を開始して以来、「包む」技術の開発にチャレンジしている企業です。レトルトパウチもこの企業が開発した製品の一つです。オンラインによる講演の中では、生徒同士のグループディスカッションもあり、生徒たちは積極的に話を聞き取り組んでいました。

午後は、(株)We& の方を講師として本校にお招きし、「夢は叶う!心が躍るアイデアの見つけ方と磨き方」というテーマで講演をいただきました。(株)We& は、グローバル×教育の分野で、様々な事業を展開していて、ゼロからビジネスをスタートしたい方に向けて、起業・経営のノウハウを伝えるサポートをしています。「将来、社長になりたい人はいますか?」という問いかけからその講義は始まりました。講義の中で「夢を叶えるマインドセット」として次の3項目が紹介されました。

1 大量に失敗せよ

2 恐れが生まれる前に踏み出す→考える前にやる

3 毎朝のTipトーク→自分を勇気づける毎朝の言葉を考えよう

講義が終わり、生徒たちは「私の夢計画書」を書き始めました。

13歳・14歳の2年生の中には、自分の未来のこと、自分の夢がまだ見つからない、まだわからない人も多いことでしょう。今回の午前・午後の2つの講演を聴いて、未来・夢に向かって、少しでも前に進むことができたら良いですね。