2022/10/07 タチコクギャラリー

10月5日(水) 第6学年 進路講演会「現役合格のために大切なこと」

大学入学共通テストまであと約3か月となりました。第6学年は、大手予備校の方を講師に迎え、「現役合格のために大切なこと」というテーマでお話をしていただきました。

「これから社会はどのように変化していくのか」「社会ではどのような力が必要になるのか」という話から講演会は始まりました。「人工知能の活用が進み、思考力・判断力・表現力及びグローバルスタンダード(英語4技能)が必要となり、今まで以上に自主性が重視される社会になっていく。」という話がありました。

「志望校に合格する受験生とは」の話では、8つの項目が提示され、生徒たちは「自分はいくつ当てはまるだろう…。」と指折り数えていました。

これから1~2月の受験に向けて、朝起きてから、夜寝るまでの1日の生活のタイムスケジュールの例や、模擬試験の活用について、わかりやすい言葉で説明がありました。

講演の最後に、「最後まであきらめない。」というメッセージがありました。

近未来の「なりたい自分」を求めて、6年生は一歩一歩進んでいきます。