2022/10/07 タチコクギャラリー

10月5日(水) 第4学年 人間と社会 「ボランティア・市民活動センターたちかわ」講演会

第4学年の「人間と社会」の授業では、「ボランティア・市民活動センターたちかわ」から4名の方々に講師としてお越し頂き、講演会を行いました。

(講師の方々が活動していらっしゃる団体は以下の通りです。)

・社会貢献活動団体mokuromi

・Makali.Uganda ※ウガンダの支援をされている団体

・リオン西多摩きょうだい会 団体

・NPO法人トモニ代表

本校は教育目標を実現するために、【Road to Global Citizenship -Think Globally, Act Locally-】というテーマを掲げて教育活動を行っています。生徒たちが「国際社会に貢献できるリーダー」に成長していくために、地元立川を中心に社会課題の解決に向けて活動をされている方々よりお話を伺い、課題を発見し、解決する素地を養います。

最初に、今回お越しいただいた方々の活動内容の紹介がありました。地域社会との関わりや、地域の人々との接し方など、丁寧に話をしてくださいました。その話の中には、「高校1年生」という立場の目線では気づかないことや少し気を遣えばできることもありました。

今回の講演会を通じ、本校のスクールミッションにある“Think Globally, Act Locally”を実践している方々の考え方や生き方を学び、「Global Citizen 地球市民」として将来、地域社会でどのように生きていくかを考える良い機会になりました。