2022/10/06 タチコクギャラリー

10月5日(水) 第5学年「自分×社会でキャリアを描くワークショップ」

430 431

第5学年の生徒たちは、大学受験・進学を目指して、来年度の「科目選択希望調査票」を先日提出しました。「〇〇大学に進学したい。入試の科目は…」と大学受験の入試科目を調べ、希望調査票に記入して、担任に提出しました。「〇〇大学に進みたい。」という希望の先には、「将来、○○になりたい。○○に関わる仕事をしたい。」という夢があります。その夢を実現するために、その夢に近づいていくことができる力を蓄えるために、「自分×社会でキャリアを描くワークショップ」という授業を行いました。

このワークショップのファシリテーターとして、一般社団法人「アルバ・エデュ」から8名の講師の方々をお迎えしました。

1時間目の授業では、クイズを交えながら、「プレゼンテーションの基礎」について説明がありました。「プレゼンのコツ」というテーマで、クラスの友達と会話をしながら、「考える・伝える・見せる」について楽しく学習をしました。

2時間目は「新しい仕事を生み出す体験をする」というテーマの授業でした。自分の得意としていることや自分が好きなことが、自分の未来の仕事やたくさんの社会課題解決に向けて、大きな力となることを教えてもらいました。

このワークショップを通して、生涯を通じて必要となるコミュニケーション力、プレゼンテーション力の大切さも理解することができたことでしょう。

これから5年先、10年先の時代の流れを考え、将来国内外で活躍していくために必要な能力を理解し、その力を蓄えていく意欲をもって一歩一歩進んでいきたいものですね。