2022/09/30 タチコクギャラリー

9月28日(水) 国際交流セミナー2022

422 423

「国際」を冠している立川国際ならではの行事「国際交流セミナー」がありました。国際交流活動に参加した生徒が、異文化活動から学んだことを発表し、他の生徒と国際交流の素晴らしさを共有すること、そして、生徒が国際交流についての関心を高めて、関連行事への参加意欲を高めることがこの「国際交流セミナー」の狙いです。

今回の生徒の発表は、

①次世代リーダー育成道場研修生研修成果報告

②トビタテ!留学JAPAN体験報告

③留学体験報告

の3つの項目でした。

日常の生活では体験できない活動について説明があり、その活動を通して感じたこと、学んだことを、丁寧に説明していた生徒たち。楽しかった活動を思い出しながら笑顔で話をしていました。オンラインを利用して各教室で活動報告を聞いていた生徒たちの中には「自分も行ってみたいな。」と思った生徒もいたことでしょう。

今回の国際交流セミナーは、国際交流委員のメンバーが早くから準備を始め、前日の準備、そして当日の会の進行を担当していました。お疲れさまでした。