2022/09/16 タチコクギャラリー

9月14日(水)大事です、行事の後の「切り替え」

409.JPG 410.JPG

「楽しかった紫翠祭の余韻を味わっていたい…。」そう思っている生徒もいることでしょう。仲間と一緒に取り組んだたくさんの思い出が一人一人の胸に残っているでしょう。でも、ここで大切なのは、行事の後の切り替えです。紫翠祭の取組を通して身につけた力を、「次」に向けて発揮していかなければなりません。「次」は人によって違うでしょう。10月中旬の第2学期中間考査、部活動の大会や発表、紫翠祭の準備活動でできなかった日常の活動もあることでしょう。「行事は終わった。さあ切り替えだ!」と紫翠祭の活動に入る前の日常に戻りましょう。

閉祭式のあった14日(水)の午後、第4・5学年では、それぞれ進路講演会がありました。教育関連会社の大学受験担当者を講師としてお招きし、講演をして頂きました。

4学年は先日受験した模擬試験の結果から、今後取り組んでいくべき学習の内容や心がけについてアドバイスを受けました。「大学入試失敗の理由」の話では、現在の自分に当てはまる項目があり、ハッとした生徒もいたようです。

第5学年は、「受験勉強の始め方」というテーマで講演を聴きました。「受験勉強の方向性」「志望校の決め方」など具体的な内容でわかりやすい説明がありました。

進路講演会に参加して、「よしっ!」と気を引き締めた生徒たち。

行事は終わりました。「次」に向かってリスタートしましょう。