2022/07/21 タチコクギャラリー

7月13日(水) 5年生、受験生になる!来年度の科目選択の説明会がありました

第5学年の生徒を対象に「科目選択説明会」がありました。来年度、6年生になったときの「選択科目」についての説明会です。当初は第1アリーナを使って行う予定でしたが、感染症対策のため、オンラインでの説明会となりました。各教科の教員から選択科目の設定とその学習内容について、説明がありました。生徒たちは配付された資料を読みながら、真剣な表情で説明を聞いていました。文系・理系の志望や、共通テストの受験科目の対応で、各自が選択する科目は異なります。受験したい大学・学部の入試の受験科目と照らし合わせながら、慎重に選ぶ必要もあります。説明会の資料を持ち帰り、保護者の方と十分に話し合いをして決定したいものです。

この説明会を機に、5年生は「受験生」になります。再来年の春、5年後、10年後の「なりたい自分」に近づくために、「自分は受験生」という自覚をもって生活していきましょう。