2022/07/04 タチコクギャラリー

6月29日(水) 第4学年 進路講演会「オープンキャンパスに行こう!」

第4学年の夏休みの宿題の一つに「オープンキャンパスに行こう!」という課題があります。各大学が開催しているオープンキャンパスに参加して、大学のことを理解しよう!という課題です。今回の進路講演会では、「テレメール」「夢ナビ」を提供している業者の方にお越しいただき、オープンキャンパスについてお話をして頂きました。大学生へのアンケートで「大学への興味が高まったものは?」の質問に対して「オープンキャンパス」と回答した大学生が多いとお話がありました。「オープンキャンパス活用術5つのポイント」として、「事前予約」「来場型?オンライン型?」など、生徒たちが感じている内容を丁寧に分かりやすく説明してくださいました。また、「大学のパンフレットやホームページを要チェック!」という話もありました。説明会の最後に「みなさんはこれから様々な経験や新しい世界を知ることで、学びたいこと・やりたいことがどんどん変わっていきます。目標を変えることは失敗ではありません。広い視野をもって新しい発見を繰り返し、自分らしい進路を選び取ってください。」という言葉がありました。2年後、6年後の「自分がなりたい自分」に向かって、オープンキャンパスが一つのスタートになると良いですね。