2022/04/08 タチコクギャラリー

3月27日(日) 剣道部第10ブロック冬季剣道錬成大会

「終わり良ければ全て良し」

まん延防止等重点措置期間が終了し、今まで延期となっていた第10ブロック冬季剣道錬成大会が、3月27日(日)に小平一中で開催されました。今までなかなか入賞することのできなかった立川国際剣道部でしたが、個人2年生の部で住吉奏良さんが見事3位に入賞することができました。また、団体戦では1回戦を勝ち上がることができました。この大会は都大会につながる大会ではありませんが、夏の都大会予選のリハーサルの様なものであり、剣道部の目標である関東大会進出へ一歩近づくことができました。今まで1回戦で負けてしまっていた部員も今回の大会では勝ち上がることができたり、一本を取ることができたりと努力が確実に実っているようでした。今回の大会で一番の収穫は勝ったことではありません。試合を通して得た悔しさや部員が入賞したことに触発され、大会後の練習では、全体練習開始前に登校して自主練習をする姿や、部活動終了後に友達同士で稽古しあう様子が見受けられました。自分達で自主的に高め合う雰囲気が醸成されており、能動的に剣道を学ぶ姿はとても素敵です。次の大会に向けてこれからも稽古に精進しますので、応援よろしくお願いします。