2022/04/22 タチコクギャラリー

4月13日(水)「セーフティ教室」

4月13日(水)にセーフティ教室を行いました。各学級の「生活防災委員」が205講義室の会場に集まり、他の生徒は会場から配信された映像を各教室で視聴する形となりました。今回のセーフティ教室は、東京都ファミリeルール事務局の教育企画担当の方に来ていただき、「使えてる!?ネット・スマホをスマートに」というテーマでお話をしていただきました。インターネット検索をすると、検索履歴が記録され、一度検索した項目と同様または似ている項目の情報が繰り返し情報として飛び込んでくることがあります。「フィルターバブル」といって、検索履歴の記録から、同様の情報の中にいることを指しています。「YouTube」を閲覧したことがある人は、経験があるかもしれませんね。また、「フェイクニュース」を拡散したり、「誹謗・中傷」にあたる投稿したりすることで、「自分と友達との信頼がなくなる」「犯罪になる可能性がある」「損害賠償の可能性がある」という話もありました。写真と動画を使ってとても分かりやすい話をしていただきました。「スマートな使い方をしよう」という言葉でセーフティ教室は終了しました。今回のセーフティ教室で学んだことを忘れずに、スマートに携帯電話・スマートフォンを活用できたらいいですね。