2022/03/10 タチコクギャラリー

3月7日(月) 答案返却、弱点を確認、そして克服へ!

先週の金曜日に、後期課程は5日間、前期課程は4日間の「学年末考査」が終わり、今週から各教科・科目で考査の答案返却が始まりました。少しドキドキしながら担当の先生から答案が手渡され、すぐに「得点」部分を確認する生徒たち。「よしっ!」と拳を握りしめて小さくガッツポーズをする生徒、「あ~」とため息とともにガクンと肩を落とす人もいました。「○○点だった…」ということが気になるところですが、答案返却の後にやるべきことがありますね。「〇がつかなかった部分」をもう一度解いてみることです。教科・科目によっては、「間違い直し」「解き直し」として課題設定されている教科・科目もあります。〇がつかなかった部分、そのままでいいですか?わからないまま、次に進んでしまって良いですか?「考査が終わった~」と解放感を味わっていたいところですが、手元の戻ってきた答案からのメッセージをしっかり受け止め、次に向かって進んでいきたいですね。