2022/01/21 タチコクギャラリー

1月19日(水)第5学年 総合的な探究の時間「ポスターセッション」

188 189

令和3年6月上旬、第5学年では、総合的な探究の時間に「興味のタネを選ぶ」というテーマで探究活動をスタートしました。「なぜ?」「どうして?」という疑問から、課題設定をし、「主張を作る」「表現の構成を考える」「ポスター作り」等、授業時の各回のテーマに沿って探究活動を進めてきました。そして迎えた1月19日(水)の「ポスターセッション」の日。第1アリーナの壁面に沢山のポスターが掲示されました。各自が作成したポスターを使いながら、聴衆(説明を聞く生徒)を前にして、探究活動の発表を行いました。今回の発表では、第4学年の生徒も聴衆として参加し、今後、探究活動を進めていく上での沢山のヒントをもらうことができたようです。5分間という短い時間の発表でしたが、自分が進めてきた探究活動を、胸を張って発表する生徒の姿がありました。ポスターを使った表現の仕方、言葉を使った説明の仕方等、この日を迎えるまで多くのことを吸収した第5学年の生徒たち。また、今回の探究活動の柱の一つでもある「SDG’s」について理解を深めることができたのではないでしょうか?

ポスターセッションは次週1月26日(水)にも行われます。今回の仲間の発表を見聞きして、「次、自分は…」と思った生徒もいたことでしょう。次回のポスターセッション、楽しみですね。