2021/12/15 タチコクギャラリー

12月8日(水)東京大学との高大連携講座「輪廻する宇宙」 ~東京大学ビックバン宇宙国際研究センター横山順一教授を招いて~

12月8日(水)に立川国際恒例の東京大学との高大連携講座が行われました。この東京大学との高大連携講座は、

・東京大学の先生方の最先端最新研究や専門分野の講義を体験することにより、生徒の知的好奇心や探究心を刺激する。

・東京大学の先生方の実際の講義を体験することにより、学部や大学に対する興味や関心を一層高めさせる。

・大学の最新情報を伺うことにより生徒自身の進路研究の一助とさせ、受験に対する自覚を促す。

という目的で毎年行われています。

今回は、「東京大学ビックバン宇宙国際研究センター」の横山順一教授にお越しいただき、講演していただきました。今回の講演のテーマは「輪廻する宇宙」です。宇宙という広大なそして深い素材でついて、スライドを使いながら、話をしてくださった横山先生。「宇宙か…難しい内容なのかな~」と思っていた5年生もいたようですが、講演が進むにつれて、その話に引き込まれるように、瞳を輝かせて横山先生の話を聞いていました。講演後、「すごく面白かった。」と話をしていた5年生の姿がありました。大学に進学したら、今回の講演のように、より専門的な、そして自分の「生き方」に関わる学問を受けることができます。今回の講演をひとつのきっかけにして、「立川国際を卒業したら、何を学びたいのか」をもう一度自分の問いかけ、「なりたい自分」に向かって進んでいきたいですね。