2021/12/24 タチコクギャラリー

12月22日(水)第5学年「進路講演会」

12月22日、第5学年の進路講演会が行われました。教育情報関係の業者の方にお越しいただき、「振り返り講演会」というテーマでお話をしていただきました。模擬試験を受けた後、その模擬試験の結果をどのように分析するか、「【S】【A】【B】などの判定だけを見るのではなく、その判定を上げるためにあと何点必要だったのか、どの部分で点を失っているのか、どこでつまずいているのか…ということを理解することが大切です。」と話をしてくださいました。学習の質を上げるための「復習ノート」の作り方の説明もありました。現役合格した100人に聞いた「入試対策で最初にしたこと」という内容では、「苦手科目に取り組む」という人が48.7%だったという報告もありました。また「志望校が決定している生徒は成績が上昇する傾向」「目標を下げると成績は落ちる」「科目を絞ると偏差値が落ちる」というキーワードがありました。中等6年生(高校3年生)の【0学期】を目前にしている今、どのようなことをポイントにして生活していけば良いのかという話もありました。もうすぐ始まる冬休みから自分が受験生であることを今まで以上に意識して、家庭学習の内容と質にこだわって、健康管理をしながら生活していきたいですね。