2021/12/21 タチコクギャラリー

12月8日(水)第4学年 人間と社会「グローバル化が進展する社会に生きる」

「グローバル」という言葉がよく聞かれるようになってきています。そして「グローバル化」の進展は急速なものになっています。本校の生徒たちは、やがて社会に出て、この「グローバル化が進展している社会」の中で生活していくことになります。今思い描いている将来の自分の姿「なりたい自分」にも影響があるかもしれませんね。12月8日(水)の総合的な探究の時間では、「人間と社会」のテキストを活用しながら、「グローバル化が進展する社会に生きる」というテーマで学習をしました。

『「グローバル化」とは、どのような状態になることなのか』『「グローバル化の進展」の中で、私たちに求められることは何か。』『グローバル化の進展する社会で生きていくときに、自分は何を大切にしていくか』いくつかの設問に対して自分の考えをまとめ、ペアまたはグループで意見交換をしながら「グローバル」について考えを共有しました。また、板書による発表で、グローバル化についての仲間の考えを知ることができました。

立川国際のグランドデザインにも、この「グローバル」の言葉が含まれています。

【Road To Global Citizens  -Think Globally, Act Locally-】

このグランドデザインには、「地球に生きる1人の市民として、地域・社会・世界で、それぞれの強みを活かして活躍をしてほしい」という願いが込められています。社会人になったときに、地球に生きる1人の市民として、どのような分野・集団で活動したいと考えているのか、そして、自分がその活躍の場にいることができるように、今からどんな取組をしていくのか…を考える大切な時間となりました。