2021/11/26 タチコクギャラリー

11月19日(金)第2学年 職業講演会(職場体験代替進路学習)

152 153

2年前の秋まで、第2学年の「職場体験」を行っていました。近隣の企業・事業所の協力を得て、本校生徒が職場を訪問し、その職場で働いていらっしゃる方々の仕事の一部を体験させていただいていました。コロナ禍で職場を訪問することができなくなり、職場体験の実習が中止になりました。その職場体験の代替の進路学習として、「職業講演会」を行いました。今回、この講演会で講師として話をしてくださったのは、第2学年生徒の保護者の方々です。(講師の方々は下記の通りです)

【病院勤務医師】

【医療センター医師】

【大学経済学部教授】

【獣医関係大学准教授】

【通信関係企業勤務(セールスコンサルタント)】

【半導体製品開発担当】

【ICT関連担当(ICT機器サービス、情報セキュリティ推進)】

【金融業(保険業)】

【ウエディングプランナー兼ホテル支配人】

【地方公務員】

講師の方々は、スライドを活用しながら、2年生の生徒が理解しやすい言葉と説明で、とても丁寧に話をしてくださいました。専門的な内容もありましたが、講師の言葉一つ一つに頷きながら視線を逸らさずに話を聞いている2年生の姿がありました。「仕事をする」ということの「責任」「役割」「やりがい」、そして「厳しさ」を感じることができたのではないでしょうか。今後、進路学習を進めていく中で、「将来なりたい自分」を考えていく一歩となった職業講演会でした。