2021/11/24 タチコクギャラリー

11月17日(水)前期課程「道徳授業地区公開講座」

145 146

「道徳」の授業が「特別な教科:道徳」になって2年目になります。道徳科の目標「よりよく生きるための基盤となる道徳性を養う」を目指し、前期課程の各学級担任が道徳の教科書を中心に教材を選び、授業を進めています。11月17日(水)に毎年開催している「道徳授業地区公開講座」を行いました。緊急事態宣言は解除されましたが、感染症予防対策のため、非公開での開催となりました。ICTパソコンを利用したり、教材にあった図を板書したり、各担任が教材研究し工夫した授業が行われました。与えられた題材について、グループごとに意見交換をしている生徒の姿がありました。グループの仲間の意見や考えに「そんな風に思うんだ…。」と自分の考えや思いとの違いに、「う~ん…。」と改めて自分の考えを見つめ直す場面もあったのではないでしょうか。「一人一人がどう生きていくか。」「自分がいかにありたいか」答えは一つではない課題に対して、物事を判断する能力を身につけ、道徳的心情、人と人との繋がりを考えることができる人になりたいですね。