2021/11/24 タチコクギャラリー

11月17日(水)第4学年 都立高校生の社会的・職業的自立支援教育プログラム事業 第3弾 講演会「社長のなり方」

「社長」と聞いて、どんなイメージをもっていることでしょう。「頭が良い」「お金持ち」「偉い人」いろいろなイメージが浮かんでくることでしょう。今回の第4学年の講演会では、「特定非営利活動法人東京学芸大こども未来研究所」に推薦していただいた起業または企業経営に関与している社会人の方を講師にお招きし、お話をしていただきました。講師の方々は、企業のトップまたはその経営に関わっているので、組織を動かすこと、人を動かすことを実践しています。講師の方々の経験を踏まえた話は、とても力強く、バイタリティ溢れる話ばかりでした。少し圧倒されながら話を聞いている生徒もいたようです。

この講演を通して、立川国際のグランドデザインである “Think Globally, Act Locally”を実践されている講師の方々のを聞いて、高校生である今、社会に対する関心をもつことや社会を渡る厳しさを知るきっかけとなりました。社会に出る勇気を与えるくれた講演会でした。将来社会に出た時に、困難に出会っても生き抜いていく力と心を身につける一つのヒントになれば良いですね。